長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

春ごはん「空豆としらすの炊き込みごはん」


旬の食材を使った春らしい炊き込みごはんです。
どうぞ「かまどさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き

<材料>
□ 白米 2合
□ 空豆 2パック(さやをはずして約150g)
□ しらす 30g
□ オリーブオイル 小さじ2
□ 塩 小さじ1
□ 水 400mL
□ ごま 適宜

<作り方>
1 空豆はさやをはずし、薄皮をむく。
  「かまどさん」に研いで水気をきった米・水・塩・オイルを入れて軽く混ぜる。
  上に空豆・しらすをのせて中ふた・上ふたをセットし、20分浸水する。

2 中強火で約12分炊き(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1分が目安)、
  火を止めて20分蒸らす。

3 全体を混ぜ合わせ、飯碗によそってごまをふる。

 詳しい炊き方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「かまどさん」
 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。

しらすの旨みとオリーブオイルのコクが空豆によく合います。
お試しください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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