長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

魚焼きグリルで作る「新じゃがのグリル」


魚焼きグリル×小さめ土鍋で作る簡単レシピ第一弾!
どうぞ「キャセロール マイン」をご用意ください。


<使用土鍋>
「キャセロール マイン」

<材料>
□ 新じゃがいも 3個(約270g)
□ パルミジャーノ・レッジャーノ(なければ粉チーズ) 20g 
□ アーモンド 6粒程度
□ 塩 小さじ1/2
□ 黒こしょう 少々

<作り方>
1 じゃがいもはたわしで洗って芽を除き、さいの目に切る。
  パルミジャーノ・レッジャーノはスライサーなどで薄くスライスする。
  アーモンドは軽く叩いて砕く。

2 土鍋に1のじゃがいもを入れ、全体に塩をふる(写真1)。
  ふたをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。

3 2のふたを開けてアーモンド、パルミジャーノ・レッジャーノを全体にかけ、
  魚焼きグリルに入れて(写真2)弱火で約5分焼く。
  表面にこんがりと焼き目がついたら取り出し、こしょうをふる。

魚焼きグリルが空焚きタイプでない場合は、オーブントースターで焼いてください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「キャセロール マイン」

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