長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

魚焼きグリルで作る「お揚げの明太マヨグリル」


魚焼きグリル×小さめ土鍋で作る簡単レシピ第二弾!
どうぞ「陶板」「直火の器」をご用意ください。


<使用土鍋>
直径19cm程度の陶板や直火の器

<材料>
□ 油揚げ 1枚
□ 辛子明太子 15g 
□ マヨネーズ 10g
□ 万能ネギ 適量

<作り方>
1 辛子明太子は薄皮に切り込みを入れ、中身を取り出してマヨネーズと合わせ、
  よく混ぜる。ネギは小口切りにする。

2 油揚げに1の明太マヨネーズを塗り、陶板や直火の器にのせる。
  魚焼きグリルに入れて(写真1)弱火で約7分焼く。

3 食べやすい大きさに切って陶板(直火の器)に戻し、ねぎを散らす。

魚焼きグリルが空焚きタイプでない場合は、オーブントースターで焼いてください。
おつまみはもちろん、おやつにもおすすめです!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶板」 「直火の器」

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