長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

さっともう一品!「きゅうりと人参の浅漬けサラダ」


ピーラーでスライスしたきゅうりと人参を浅漬けにし、
サラダ仕立てにした和え物です。
どうぞ「浅漬器」をご用意ください。


<使用土鍋>
「浅漬器」

<材料>
□ きゅうり 2本
□ 人参 1本
□ 塩 小さじ1
□ 黒こしょう 少々
【A】
□ バルサミコ酢 小さじ2
□ ごま油 小さじ1
□ しょうゆ 小さじ1

<作り方>
1 ピーラーを縦に引き、きゅうり・人参をスライスする。
  大きめのボウルなどに入れて塩をまぶし(写真1)しんなりしたら
  「浅漬器」に入れ、重石・ふたをして約2時間漬け込む。

2 しっかり漬かったら(写真2)水気を絞り、
  ボウルなどで【A】とよく和える。器に盛り、黒こしょうをふる。

「浅漬器」はマイナスイオンを発する特殊な施釉のため、
まろやかで美味しい浅漬けができます。
お試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「つけもの名人・浅漬け器」

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