長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

recipeバトン 17. きのことトマトのチーズ焼き


長谷園のお気に入り土鍋・調理器を使ったご自慢レシピ。
第17回のバトンを受け取ったのは長谷友美子、
長谷家次男 長谷啓史の嫁です。
      
彼女は長谷園の経理を担当しながら、
二児(5歳と3歳)の子育て真っ盛りの母でもあります。
   
家ではもちろん土鍋が毎日の調理道具として大活躍!
お気に入りの土鍋は「オーバルプレート(小)」。
直火にかけて調理したり、魚焼グリルで焼き目をつけたり、
オーブンでグラタンなどを作るのにも重宝する耐熱の器です。
出来立てアツアツを食卓に運ぶと子供たちも大喜び!
   
今回ご紹介するレシピは「きのことトマトのチーズ焼き」。
子供たちにはもちろん、味にうるさい一家の長も満足の
超簡単・栄養たっぷりのメニューです。

<長谷友美子のお気に入り土鍋>
「オーバルプレート(小)」… 土鍋について詳しくはこちらから

<お気に入りの理由>
調理後アツアツをそのまま食卓へ運ぶと、
温かさを保ってくれるところが気に入っています。
魚焼きグリルでも使いやすいので重宝しています。

■ きのことトマトのチーズ焼き
<材料>(2人分)
□ エリンギ 50g
□ ちりめんじゃこ(よく乾燥したもの) 50g
□ プチトマト 50g
□ ピザ用チーズ 60g
※チーズの量はお好みで調整してください。

<作り方>
1 エリンギを手で細かめに裂く。プチトマトはヘタを除き半分に切る。
   
2 「オーバルプレート」に分量の1/2の材料を
  エリンギ→ちりめんじゃこ→プチトマト→チーズの順に
  平らに重ねていく。

3 残り1/2の材料も同じように重ね、2段にする。

4 オーブントースター(予熱なし/1000W)で、約12〜13分焼く。
  チーズに焦げ目がついたら出来上がり。

<一言コメント>
タバスコをかければ大人のおつまみになります!
子供のおかずにする時は、エリンギは細かめに裂くと食べやすくなります。
[長谷友美子

次回のrecipeバトンは誰に渡されるのでしょう?
みなさま、お楽しみに!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「オーバルプレート(小)」

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