長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

魚焼きグリルで作る「焼き野菜のマリネ」


魚焼きグリル×小さめ土鍋で作る簡単レシピをご紹介!
どうぞ「キャセロール マイン」をご用意ください。


<使用土鍋>
「キャセロール マイン」

<材料>
□ ズッキーニ 1本
□ プチトマト 5〜8粒 
□ 梅干し(大) 1個
□ 大葉 10枚
□ EXVオリーブオイル 大さじ1
□ 塩 少々

<作り方>
1 ズッキーニは約5mm厚の輪切りにする。プチトマトは半分に切る。
  大葉は粗いみじん切りにする。
  梅干しは種を除き、包丁で叩いてペースト状にする。

2 ボウルなどでズッキーニ・トマトをオイルと塩でさっと和え(写真1)、
  「キャセロール マイン」に入れて表面を平らにする。
  魚焼きグリルに入れ、弱火で約10分焼く(途中で一度上下を返す)。

3 野菜にこんがり焼き目がつき、トマトの汁がしっかり出ていたら(写真2)
  グリルから取り出し、ふたをして約3分余熱調理する。

4 3の野菜をボウルなどに汁ごと取り出し、
  1の梅干しペースト・大葉を加えてよく和える。
  少し冷まして味を馴染ませていただく。
  ※冷やしても美味しくいただけます。

梅干しは、はちみつなどが入っていないタイプをお選びください。
トマトの甘みが活きた、キリッとした味になります。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「キャセロール マイン」

レシピ募集フォームリンクバナー

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< いつもの枝豆に一工夫「ハーブ焼き枝豆」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 美味しくヘルシーに!「自家製酵素シロップ」 >>

このページの先頭へ