長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

美味しくヘルシーに!「自家製酵素シロップ」


今話題の酵素シロップを「浅漬け器」「熟成名人」で作ってみませんか。
どうぞ「浅漬器」「熟成名人」をご用意ください。


<使用土鍋>
「浅漬器」または「熟成名人」

<材料>
□ 季節の果物・野菜(2〜3種類) 合わせて300g
  (今回はデラウェア150g・アメリカンチェリー150g・ミント5g)
□ 上白糖 330g

<作り方>
1 デラウェアは洗い、房から実をはずす。
  アメリカンチェリーは種を除き、半分に切る。
  ミントは洗って水気を拭く。(写真1)

2 「浅漬け器」または「熟成名人」にまず砂糖を1/4敷き詰める。
  その上に1/3の1を入れ、再度残り1/3の砂糖を詰める。
  これを繰り返し、最後に砂糖でふたをする(写真2)。

3 「浅漬け器」または「熟成名人」のふたをし、
  直射日光の当たらない場所(常温)に置く。
  1日に1〜2回きれいに洗った手でかき混ぜ、しっかり砂糖を溶かしながら
  約1週間発酵・熟成させる(写真3)。

4 3をシノワなどで漉し(写真4)、ソーダやお酒で割っていただく。

手にもともとついている常在菌で発酵・熟成させます。
きちんと毎日混ぜればかびません。
時間はかかりますが、手作りの味は格別です。お試しください。

酵素シロップで簡単カクテル
[ フルーツモヒート ]
ホワイトラム・酵素シロップをソーダで割り、ライムをしぼってミントをのせる。
よく混ぜていただく。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「漬け器」 「熟成名人」

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