長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

タジンで作る「牛挽肉となすのピリ辛炒め」


食材の水分でしっかり蒸し焼きにする炒め物のレシピです。
どうぞ「伊賀土鍋 タジン」をご用意ください。

<使用土鍋>
「伊賀土鍋 タジン」大

<材料>
□ 牛挽肉 200g
□ なす 3本
□ にんにく 1かけ
□ しょうゆ 大さじ1
□ 酒 大さじ1
□ 砂糖 大さじ1
□ 豆板醤 小さじ1
□ 油 小さじ2
□ かたくり粉 大さじ1

<作り方>
1 なすは一口大の乱切りに、にんにくはみじん切りにする。

2 「伊賀土鍋 タジン」を中火にかけ、油をひいてにんにく・豆板醤を炒める。
  香りが立ってきたら挽肉を加えて炒める。

3 肉の色が変わってきたら砂糖・しょうゆを加えて混ぜ、上になすをのせる。
  酒を回しかけてふたをし、約5分蒸し炒めにする。

4 なすがしんなりしてきたらざっと混ぜて火を止め、同量の水(分量外)で
  溶いたかたくり粉を回し入れ、よく混ぜる。ふたをして約5分余熱調理する。

空焚きできる土鍋で代用しても作れます。
土鍋の蓄熱力を利用した炒め物、ぜひお試しください!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋 タジン」

レシピ募集フォームリンクバナー

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< recipeバトン 18. 大根と豚肉のスタミナ鍋 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 蒸し鍋の二段活用「鶏団子&温野菜」 >>

このページの先頭へ