長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

蒸し鍋の二段活用「鶏団子&温野菜」


1つの土鍋で2品作る、蒸し鍋の二段活用レシピ。
今回は深さのある「男厨」を使います。
どうぞ「男厨」をご用意ください。

<使用土鍋>
「男厨」

<材料>
□ 鶏もも挽肉 200g
□ えのき 100g
□ 白菜 200g
□ ブロッコリー 適量
□ 小かぶ 適量
□ 水 250mL
□ 鶏ガラスープ(顆粒) 6g

【A】
□ かたくり粉 大さじ1
□ 塩 小さじ1
□ ごま油 小さじ1
□ しょうがのすりおろし 少々 

<作り方>
1 えのきは粗いみじん切りに、白菜はざく切りにする。
  ブロッコリーは小房に分け、小かぶはくし形(8等分)に切る。

2 ボウルに挽肉・えのき・【A】を入れ、手で混ぜる。
  粘りが出たら8等分して丸める。

3 「男厨」に白菜を敷いて鶏ガラスープ・水を入れ、
  上に2の団子をのせる。
  ふたをして中火にかけ、約10分蒸し煮にする。

4 3に陶製すのこをセットし、ブロッコリー・小かぶをのせて約5分蒸す。

えのきの食感が美味しい鶏団子です。
温野菜は少量でも、電子レンジで作るより断然美味です。
お好みの野菜・味付けでどうぞ。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「男厨」

レシピ募集フォームリンクバナー

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< タジンで作る「牛挽肉となすのピリ辛炒め」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | おつまみや付け合わせに「蒸しきのこ」 >>

このページの先頭へ