長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

おつまみや付け合わせに「蒸しきのこ」


ちょっと気の利いたおつまみや、手軽に用意できる付け合わせに
少量で気軽に作る蒸し鍋料理はいかがですか。
どうぞ「陶珍蒸し鍋 はっち」など小さめの蒸し鍋をご用意ください。

<使用土鍋>
「陶珍蒸し鍋 はっち」など小さめの蒸し鍋

<材料>2人分
□ マッシュルーム 1パック
□ エリンギ 1パック
□ 塩 適量
□ EXVオリーブオイル 適量
□ バルサミコ酢 適量
□ 黒こしょう 少々 

<作り方>
1 マッシュルームは土を払っていしづきを落とし、軸をはずす。
  エリンギは食べやすい大きさに割く。

2 「陶珍蒸し鍋 はっち」の半分まで水(湯)を入れ、
  すのこ・ふたをして火にかける。

3 沸騰したら1のきのこをすのこに並べ、約2分蒸す。
  塩・オリーブオイル・バルサミコ酢・黒こしょうを適量かけていただく。

きのこは何でもかまいません。お好みのものをご用意ください。
マッシュルームはかさに水気が溜まってきたら食べ頃です。
味付けはしょうゆ&オリーブオイル、ポン酢などいろいろ合います。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍蒸し鍋 はっち」

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