長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

魚焼きグリルで作る「ゴーヤと厚揚げのチャンプルー風グリル」


魚焼きグリル×直火の器で作る簡単レシピ!
どうぞ「オーバルプレート」をご用意ください。


<使用土鍋>
「オーバルプレート 大」

<材料>
□ ゴーヤ 1/3個(約100g)
□ 厚揚げ 1個(約200g) 
□ 豚バラ薄切り肉 70g
□ 黒こしょう 少々
□ かつおぶし 少々

【A】
□ ごま油 大さじ1
□ 酒 大さじ1
□ 顆粒かつおだしの素 小さじ1
□ 塩 少々

<作り方>
1 ゴーヤは種とワタを除いて約3mmの薄切りにし、
  塩小さじ1/2(分量外)でもむ。
  そのまま水に10分さらし、さっと洗って水気を絞る。
  豚肉は一口大に、厚揚げは16等分に切る。

2 ボウルに1と【A】を入れ、味が全体に馴染むようよく和える(写真1)。

3 「オーバルプレート」に2を入れ、表面を平らにならす。
  魚焼きグリルに入れ(写真2)、様子を見ながら中火で12〜14分焼く。
  ※途中で一度全体を混ぜます。

4 3を魚焼きグリルから取り出し、黒こしょう・かつおぶしをふっていただく。

焦げ目がカリッと香ばしく、フライパンとはまた違う美味しさです。
暑い夏に魚焼きグリルで簡単な一品、おすすめです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「オーバルプレート 大」
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