長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

魚焼きグリルで作る「チャンチャン焼き風グリル」


魚焼きグリル×直火の器で作る簡単レシピ!
どうぞ「オーバルプレート」をご用意ください。


<使用土鍋>
「オーバルプレート 大」

<材料>
□ 生鮭 1切れ(約100g)
□ キャベツ 180g 
□ 玉ねぎ 1/2個(約120g)
□ ピーマン 1個
□ バター 適量

【A】
□ 味噌 大さじ3
□ 酒 大さじ2
□ みりん 大さじ1
□ 砂糖 大さじ1
□ オリーブオイル 大さじ1
□ にんにくのすりおろし 1かけ分

<作り方>
1 鮭は一口大に切る。
  キャベツはざく切りに、玉ねぎは5mm幅に切る。
  ピーマンは8等分に切る。

2 ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、1を加えてよく和える。

3 「オーバルプレート」に2を入れ、表面を平らにならす。
  魚焼きグリルに入れ(写真1)、様子を見ながら中火で12〜14分焼く。
  ※途中で1〜2回全体を混ぜます。

4 3を魚焼きグリルから取り出し、バターをのせる。
  よく混ぜていただく。

おかずにもおつまみにもぴったり!
暑い夏に魚焼きグリルで簡単な一品、おすすめです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「オーバルプレート 大」
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