長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ヨーグルトで漬ける「季節野菜のお漬物」


ぬか漬けのような味わいで、さっぱり・失敗なしの
簡単お漬物レシピです。
どうぞ「浅漬器」をご用意ください。


<使用土鍋>
「浅漬器」

<材料>
□ 季節の野菜 合わせて約300g
  レシピではきゅうり1本・人参1/2本・小かぶ1個を使用
【A】
□ プレーンヨーグルト 100g
□ 塩 小さじ1強
□ 昆布茶 6g

<作り方>
1 きゅうりは縞に皮をむき、3等分に切る。
  人参は皮をむき、きゅうりと同じ長さに切る。
  かぶは半分に切る。

2 大きめのボウルなどに【A】を入れ、よく混ぜて1の野菜を和え、
  「浅漬器」に入れて(写真1)重石・ふたをする。

3 半日〜1日漬け込み(写真2)、取り出して流水でよく洗う。
  水気を絞り、食べやすい大きさに切っていただく。
  お好みでしょうゆ(分量外)をかけていただく。

「浅漬器」はマイナスイオンを発する特殊な施釉のため、
まろやかで美味しい浅漬けができます。
お試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「つけもの名人・浅漬け器」

レシピ募集フォームリンクバナー

Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< recipeバトン 20. あさりと冬瓜のフォー | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 直火にかけられる器で「ミニスンドゥブチゲ」 >>

このページの先頭へ