![]() ヨーグルトで漬ける「季節野菜のお漬物」![]() ぬか漬けのような味わいで、さっぱり・失敗なしの 簡単お漬物レシピです。 どうぞ「浅漬器」をご用意ください。 <使用土鍋> 「浅漬器」 <材料> □ 季節の野菜 合わせて約300g レシピではきゅうり1本・人参1/2本・小かぶ1個を使用 【A】 □ プレーンヨーグルト 100g □ 塩 小さじ1強 □ 昆布茶 6g <作り方> 1 きゅうりは縞に皮をむき、3等分に切る。 人参は皮をむき、きゅうりと同じ長さに切る。 かぶは半分に切る。 2 大きめのボウルなどに【A】を入れ、よく混ぜて1の野菜を和え、 「浅漬器」に入れて(写真1)重石・ふたをする。 ![]() 3 半日〜1日漬け込み(写真2)、取り出して流水でよく洗う。 水気を絞り、食べやすい大きさに切っていただく。 お好みでしょうゆ(分量外)をかけていただく。 「浅漬器」はマイナスイオンを発する特殊な施釉のため、 まろやかで美味しい浅漬けができます。 お試しください! <ご紹介した土鍋はこちらから> 「つけもの名人・浅漬け器」 ![]() ![]() ![]() |
長谷園の週刊webレシピ
『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。