長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

直火にかけられる器で「ミニスンドゥブチゲ」


この秋初登場の直火にかけられる器でミニ鍋!
意外に容量もあり、調理から器まで一器多様に楽しめます。
どうぞ「耐熱手付小鉢」をご用意ください。


<使用土鍋>
「耐熱手付小鉢」

<材料>(小鉢2個分)
□ 寄せ豆腐 240g
□ 豚肉 60g
□ しいたけ 2個
□ キムチ 適量
□ ネギ(小口切り) 適量
□ 卵(溶きほぐす) 1個
【A】
□ 湯 100mL
□ しょうゆ 小さじ2
□ 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
□ コチュジャン 小さじ1/2
□ にんにく(すりおろし) 少々
□ ごま油 少々

<作り方>
1 豚肉・しいたけは一口大に切る。
  【A】をボウルなどに入れてよく混ぜておく。

2 豆腐・豚肉・しいたけ・キムチを2等分して「耐熱手付小鉢」2個に入れ、
  上から【A】を混ぜたスープをかける(写真1)。

3 コンロに網を置き、2の小鉢をのせて中火〜弱火にかける。
  沸騰してきたら軽く混ぜ、肉に火が通るまで煮る。
  仕上げに卵を回し入れ、ネギを散らす。

1人や2人の食事などに、さっと作れるアツアツおかずです。
おつまみにもぴったりです。
「耐熱手付小鉢」は直火のほか、トースターやオーブンでも使える
便利な器です。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「耐熱手付小鉢」

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