長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

秋のお鍋「きのこ&肉団子鍋」


そろそろお鍋が恋しい季節。
今回は旬のきのこをたっぷり使った鍋レシピをご紹介します。
どうぞ伊賀土鍋をご用意ください。

<使用土鍋>
伊賀土鍋全般(容量が2L以上のもの)

<材料>
□ しめじ 1パック
□ まいたけ 1パック
□ しいたけ 1パック
□ エノキ 1パック
□ 絹豆腐 1パック
□ 水 1L
【A】
□ 豚挽肉 250g
□ 卵 1個
□ 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
□ かたくり粉 小さじ2
【B】
□ 酒 大さじ2
□ 薄口しょうゆ 大さじ1
□ 塩 小さじ1
□ 花椒 少々

<作り方>
1 【A】をボウルなどに入れて粘りが出るまで手で混ぜ、肉だねを作る。
  土鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら肉だねを丸めて入れる。
  アクを除きながらゆで(写真1)、火が通ったら取り出す。

2 1の土鍋に【B】を加えてひと煮立ちさせ、卓上コンロに運ぶ。
  きのこ類・豆腐は食べやすい大きさに切り、
  1の肉団子とともに器に盛る(写真2)。

3 土鍋を火にかけ、沸騰したらきのこ・豆腐・肉団子を加える。
  煮えたところから取り分けていただく。

肉団子の下ごしらえ&スープ作りをすれば、あとは簡単!
きのこのうまみを存分に味わうシンプル鍋です。お試しください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「伊賀土鍋」

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