長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

コトコト煮込む「鶏と白菜のスープ」

土鍋でコトコト煮込む、おかずにもなるスープのレシピです。
どうぞ「キャセロール」をご用意ください。

<使用土鍋>
「キャセロール」
その他「コトコト」「みそ汁鍋」「男厨」など
空焚きできるタイプの伊賀土鍋全般

<材料>
□ 鶏手羽元 10本(約600g)
□ 白菜 1/8株(約250g)
□ しょうがのすりおろし 1かけ分
□ 水 900mL
□ 酒 100mL
□ 生クリーム 100mL
□ 塩 小さじ1と1/2
□ 砂糖 小さじ1/2
□ オリーブオイル 小さじ2
□ 黒こしょう 適量

<作り方>
1 鶏肉はさっと水洗いして塩(分量外)をふり、10分おく。
  金属の鍋などに湯を沸かし、鶏肉をさっとゆでて水気をきる。
  白菜はざく切りにする。

2 「キャセロール」を中火にかけてオリーブオイルをひき、
  しょうが・白菜を炒める。
  白菜がしんなりしてきたら鶏肉・水・酒・塩・砂糖を加えて
  ふたをし、沸騰したら弱火にして30分煮込む。

3 2に生クリームを加えてさらに30分煮込み、
  火を止めて一度完全に冷ます。
  温め直し、器に盛って黒こしょうをたっぷりふる。
  
お肉は箸ではずれるほど柔らかくなります。
白菜もトロトロ!お試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「キャセロール」

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