長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋で作る「じゃがいもと玉ねぎのポタージュ」


毎日さっと使えるサイズの肉厚土鍋「コトコト」。
今回はシンプルなポタージュスープをご紹介します。
どうぞ「コトコト」をご用意ください。


<使用土鍋>
「コトコト」
※このレシピは付属の「陶製すのこ」は使用しません。
※「みそ汁鍋」「カレー鍋」などその他の空焚き可能な土鍋でも
 同様に作ることができます。

<材料>
□ じゃがいも 5個(約500g)
□ 玉ねぎ 2個(約300g)
□ ローリエ 1枚
□ バター 大さじ1
□ コンソメ(固形) 2個
□ 塩 小さじ1と1/2
□ 水 500mL
□ 牛乳 400mL

<作り方>
1 じゃがいも・玉ねぎは皮をむいて薄切りにする(写真1)。

2 「コトコト」を中火にかけ、バターを溶かしてローリエ・玉ねぎを炒める。
  玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもも加えて炒める。
  ふたをして弱火にし、時々混ぜながら蒸し炒めにする。
  水分が少ない場合は水を先に100mLほど加える。

3 じゃがいもが透き通って水分にとろみが出てきたら
  コンソメ・水を全量加え(写真2)、ふたをして中火で加熱する。
  沸騰したら弱火にして約30分煮込み、火を止めて一度完全に冷ます。

4 3からローリエを除き、バーミックスやミキサーにかけてなめらかにする。
  牛乳・塩を加えてよく混ぜ、温め直していただく。

土鍋でゆっくり蒸し炒めにすることで、食材の甘みが引き出されます。
一晩おくと味が落ち着いてさらに美味に!お試しください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「コトコト」

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