長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

recipeバトン 22. 土鍋で作る離乳食「ふんわり粥」「トロトロりんごとさつまいも」


長谷園のお気に入り土鍋・調理器を使ったご自慢レシピ。
第22回のバトンを受け取ったのは、長谷園イガモノ東京店の元スタッフ    
鈴木由紀です。
            
毎日の夫婦の食事でも、もちろん土鍋がフル稼働するという鈴木家ですが、
現在6ヶ月の愛娘の離乳食でも土鍋が大活躍しているんだそう。
            
今回教えてもらったのは2品。
どちらも土鍋ならではの余熱力をいかしたレシピです。
土鍋で炊くと他の鍋で作るより少しだけ時間はかかりますが、
ふんわり仕上がるので娘さんもよろこんでたくさん食べてくれるそうです。
ママの愛情を込めて土鍋でコトコト作る離乳食。ぜひお試しください。   

<鈴木由紀のお気に入り土鍋>
「行平」… 土鍋について詳しくはこちらから
「プチ鍋」… 土鍋について詳しくはこちらから

<お気に入りの理由>
離乳食を始めた頃はやわらかく煮て、トロトロにするのがポイントなので
土鍋の余熱力はとってもポイントが高いです!
手のひらサイズの「プチ鍋」は1食分を作るのにちょうどよい大きさで
使いやすいです。

■ ふんわり粥(行平)
<材料>
□ 米 大さじ1
□ 水 180mL

<作り方>
1 「行平」に研いで軽く水を切った米と分量の水を入れ、
  ふたをして10分浸水させる。

2 1を中強火にかけ、沸騰したらスプーンでひと混ぜし、
  さらに弱火で10分煮る。

3 火を止めてそのまま余熱で10分蒸らす。


■ トロトロりんごとさつまいも(プチ鍋)
<材料>
□ りんご 1/4個
□ さつまいも 輪切り1cm分
□ 水 100mL

<作り方>
1 りんごは皮をむき、芯の部分を取り半分に切る。
  さつまいもは皮をむき、いちょう切りにする。

2 「プチ鍋」に1と水を入れ、ふたをして弱火で15分煮る。
  火を止めてそのまま余熱で10分蒸らす。

3 2を「プチ鍋」に入れたままスプーンでつぶし、
  トロトロにする。
 
<一言コメント>
さつまいもはモゴモゴするのか、単品だとあまりすすまないのですが
りんごと一緒に煮て、トロトロにするとペロリと食べてくれます。
[鈴木由紀

次回のrecipeバトンは誰に渡されるのでしょう?
みなさま、お楽しみに!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「行平」
「プチ鍋」
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