長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

卓上で蒸し料理を「根菜と牛肉の蒸し鍋」


食卓で蒸し料理を楽しむことができる「蒸し鍋」はいかがですか。
切り方を工夫すれば、根菜もさっと蒸していただけます。
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」中

<その他の道具など>
「ホットソースボウル」

<材料>
□ 牛薄切り肉(切り落とし) 200g
□ さつまいも 小1本(150g)
□ レンコン 100g
□ 白菜 2〜3枚

【A】※作りやすい分量
□ しょうゆ 大さじ4
□ ごま油 大さじ1
□ 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
□ 湯 大さじ2
□ 五香粉 少々

<作り方>
1 さつまいもはタワシでこすり洗いし、約5mmの薄切りにする。
  レンコンも皮をむき、約5mmの薄切りにする。
  白菜は一口大のざく切りにする。(写真1)

2 タレを作る。
  【A】の湯と鶏ガラスープを混ぜ、溶けたら残りの調味料を全て合わせる。
  よく混ぜ、ホットソースボウルに適量を入れる。

3 「ヘルシー蒸し鍋」に水(湯)を7分目まで入れ、すのこをセットして
  ふたをし、中強火にかける。沸騰したら中央にホットソースボウルをのせ、
  食べる分だけ食材をのせる(写真2)。
  ※肉は白菜の上にのせるように入れます。
  ※食材を入れすぎると火が通りにくくなります。

4 ふたをして中強火で2〜3分加熱し、火が通ったところから
  皿に取り分け、タレをかけていただく。

簡単で美味しい蒸し鍋レシピ、旬の食材を組み合わせてぜひお試しください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」
「ホットソースボウル」

レシピ募集フォームリンクバナー
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< アツアツの「鍋焼き味噌ラーメン」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 豆乳タレが味の決め手「和風ピリ辛鍋」 >>

このページの先頭へ