長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋でおつまみ「ホタテと海老のオーブン焼き」


手のひらサイズの土鍋はちょっとしたおつまみを作るのにぴったり。
どうぞ
「エッグベーカー」をご用意ください。

<使用土鍋>
「エッグベーカー 大」2個

<材料>
□ ホタテ貝柱(刺身用) 5粒
□ むきえび(大) 5個
□ 黒こしょう 少々
【A】
□ 玉ねぎ 1/4個(約50g)
□ セロリ 30g
□ ディル 1〜2枝
□ にんにく(すりおろし) 1/2かけ分
□ 白ワイン 大さじ1
□ EXVオリーブオイル 大さじ1
□ 塩 小さじ1/2

<作り方>
1 玉ねぎ・セロリ・ディルはみじん切りにする。
  【A】をボウルなどに入れてよく混ぜ合わせる。

2 「エッグベーカー 大」2個に1の【A】を大さじ1程度ずつ敷き込み、
  上にそれぞれホタテ・むきえびをのせ、さらに残りの【A】を
  等分してのせる(写真1)。

3 オーブントースターを約2分予熱し、2(ふたはしません)を入れる。
  約5分焼き、焦げ目がついたら(写真2)ふたをし、さらに5分焼く。

4 オーブントースターを止め、そのまま5分蒸らす。

ワインにぴったりのおつまみです。
ぜひお試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「エッグベーカー」

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