長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋でおつまみ「牡蠣のアヒージョ」


手のひらサイズの土鍋はちょっとしたおつまみを作るのにぴったり。
どうぞ
「エッグベーカー」をご用意ください。

<使用土鍋>
「エッグベーカー 大」2個

<材料>
□ 牡蠣(むき身・加熱用) 10粒
□ マッシュルーム 5個
□ にんにく 1かけ
□ たかのつめ 1本
□ パセリ(みじん切り) 適量
□ EXVオリーブオイル 大さじ4
□ 塩 適量

<作り方>
1 牡蠣は洗って水気をきる。
  マッシュルームは根元を落とし、半分に切る。
  にんにくは薄切りにする。
  たかのつめは半分にちぎり、種を出す。

2 「エッグベーカー 大」2個にオリーブオイルを大さじ2ずつ入れ、
  にんにく・たかのつめ・牡蠣・マッシュルームの順に等分して入れる。
  全体に塩をふりかけ、軽く混ぜる(写真1)。

3 オーブントースターを約2分予熱し、2(ふたはしません)を入れる。
  約10分焼き、全体がよく沸いたら(写真2)加熱をやめてふたをし、
  約5分余熱調理する。

4 ふたを開け、パセリをふりかけていただく。

クリスマスメニューの一品にもぴったり!
出来たてはアツアツなので、ヤケドに注意してください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「エッグベーカー」

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