長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

recipeバトン 24. 焼きもち


長谷園のお気に入り土鍋・調理器を使ったご自慢レシピ。
第24回のバトンを受け取ったのは、長谷園の7代目当主
長谷優磁です。

「食卓は遊びの広場だ!」をモットーに今に生きる民具を目指し、
日々開発に励む7代目がオススメするのは
卓上で焼いたり焙ったりを楽しむ「あぶり名人」。
シーズヒーターを熱源に、輻射熱特有の加熱機能を
最大限に活かした7代目渾身の逸品です。

今回はシンプルにその名の通りあぶり料理をご紹介。
年末やお正月など、人が集まる機会にも大活躍してくれることでしょう。
長谷園の調理器がみなさまの食卓を美味しく楽しいものにしてくれる、
そんな暮らしのお手伝いができる道具であるように心から願っております。

今年も長谷園に関わってくださったみなさまに感謝し、
お礼を申し上げます。

2014年もみなさまにとって素敵な年でありますように。

伊賀焼窯元 長谷園 社員一同   

<長谷優磁のお気に入り土鍋>
「あぶり名人」… 土鍋について詳しくはこちらから

<お気に入りの理由>
長年かけて作ったこだわりの調理器です。
美味い酒を呑みながら、楽しく使ってやってください。

焼きもち
<材料>
□ もち 適量

<作り方>
1 シーズヒーターの電源を入れ、温まったところに
  もちをのせてあぶり焼きにする。
  塩・醤油などお好みの味でいただく。
 
<一言コメント>
味付けは塩か醤油で!シンプルが一番美味い![長谷優磁

次回のrecipeバトンは誰に渡されるのでしょう?
みなさま、お楽しみに!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「あぶり名人」

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