長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋の余熱で仕上げる「長いものすり流し」


この時期に美味しくなる長いもを使った
土鍋で作る温かい汁物のレシピをご紹介します。

どうぞ「行平」をご用意ください。

<使用土鍋>
「行平」大 または容量が800mL〜の小さめの土鍋

<材料>
□ 長いも 250g
□ 水 600mL
□ 鰹節(だし用) 18g
□ 薄口しょうゆ 小さじ2
□ 塩 少々
□ 油揚げ 1枚
□ 青のり 少々
□ ゆずの皮 少々

<作り方>
1 土鍋に水を入れ、ふたをして中火にかける。
  沸騰したら火を止めて鰹節を加え、ふたをして2分蒸らす。
  アク取りなどで鰹節を除く。

2 長いもはタワシでこすり洗いし、すりおろす。
  油揚げはトースターでカリッと焼き、食べやすい大きさに切る。
  ゆずの皮は細かく刻む。

3 1の土鍋にしょうゆを加え、中火にかける。
  沸騰したら2の長いもを加え、再度沸騰したら火を止め
  ふたをして10分余熱調理する。

4 塩で味をととのえ、器に注いで油揚げをのせ、
  青のり・ゆずの皮を散らす。

やさしい味の汁です。お試しください。
土鍋の余熱で程よく粘りが出て、体が温まります。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「行平」

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