長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

洋風の鍋「トマトしゃぶしゃぶ」


ランチにもおすすめの、洋風の鍋レシピをご紹介します。
どうぞ「ビストロ土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ビストロ土鍋」または容量が1200mL程度の中サイズの土鍋

<材料> 2〜3人分
□ トマト 大1個(約200g)
□ 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
□ レタス 1/2玉
□ 玉ねぎ 1個
□ モッツァレラチーズ 1個(200g)
□ おろしにんにく 適量
【A】
□ 水 600mL
□ オリーブオイル 大さじ2
□ コンソメキューブ 1個
□ 塩 小さじ1

<作り方>
1 「ビストロ土鍋」に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて
  コンソメを溶かしておく。

2 トマトは湯むきしてさいの目に切る。
  レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  玉ねぎは半分に切り、繊維に逆らうようにスライサーで薄切りにする。
  モッツァレラチーズは半分に切り、約5mmの厚さにスライスする。
  食材を全て皿や器に盛り付ける(写真1)。

3 食卓に卓上コンロをセットして1の土鍋を火にかけ、
  沸騰したらトマトを加える(写真2)。
  再度沸騰したらその他の食材(にんにく以外)を加え、
  火が通ったところからスープも一緒に取り分ける。
  お好みでにんにくを薬味にしていただく。

豚肉に玉ねぎ・レタス・チーズを挟んでいただくと絶品!
チーズはすぐに溶けるので、さっとしゃぶしゃぶしてください。
溶けてしまってもスープにコクが出て美味です。
シメはごはんを加え、リゾット風雑炊でどうぞ。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ビストロ土鍋」

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