長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

冬におすすめのおやつ「蒸しリンゴ」


寒いこの季節にピッタリの、アツアツおやつレシピです。
どうぞ「ヘルシー蒸し鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ヘルシー蒸し鍋」中

<その他の道具など>
「ホットソースボウル」
直径約18cmで少し深さのある耐熱の皿

<材料>
□ リンゴ 1個

【A】※作りやすい分量
□ 練乳 大さじ2
□ はちみつ 大さじ1
□ 白ワイン 小さじ1
□ 塩 少々

<作り方>
1 リンゴは皮をむき、8等分のくし形に切る。
  【A】を「ホットソースボウル」に入れてよく混ぜる。
  耐熱の皿の中央に「ホットソースボウル」をのせ、
  周りにリンゴを並べる(写真1)。

2 「ヘルシー蒸し鍋」に水(湯)を5分目まで入れ、
  すのこをセットしてふたをし、中強火にかける。
  沸騰したら1の皿をのせてふたをする。

3 そのまま10分加熱し、火を止めて5分蒸らす。
  皿に取り分け、ソースを適量かけていただく。

リンゴは皿に残った果汁と一緒に保存容器に移し、
冷蔵庫で冷やしていただいても美味です(ソースも冷やして)。
鍋で煮ない蒸しリンゴは形崩れもなく、
歯ごたえを残したサッパリとした仕上がりです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ヘルシー蒸し鍋」
「ホットソースボウル」

レシピ募集フォームリンクバナー
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 洋風の鍋「トマトしゃぶしゃぶ」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | recipeバトン 25. 焼き牡蠣 >>

このページの先頭へ