長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ふっくらさんで作る「大根と鶏の無水煮込み」


旬のみずみずしい大根の水分を活かした煮込み料理です。
どうぞ「ふっくらさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「ふっくらさん 大」

<材料> 4人分
□ 大根 1/2本(約600g)
□ 鶏もも肉 1枚(約300g)
□ 塩麹 大さじ1と1/2
□ 酒 大さじ2
□ 油 小さじ2

<作り方>
1 鶏肉を大きめの一口大に切り、塩麹をまぶして10〜20分おく。
  大根は皮をむき、大きめの乱切りに切る。

2 「ふっくらさん」に油をひき、大根・鶏肉の順にのせる(写真1)。
  全体に酒を回しかけてふたをし、中火(写真2)で10分加熱する。

3 ふたを開けて水分がしっかり出ていたら(写真3)ざっと混ぜ、
  再度ふたをして5〜10分加熱する(時々混ぜる)。
  火を止めてそのまま約10分蒸らし、余熱調理する。


塩麹の作り方はこちらをご参照ください。→「さわらの塩麹漬け」

耐火度が高く、食材をふっくらと仕上げる土鍋「ふっくらさん」。
旨みたっぷりの煮物が簡単にできます。ぜひお試しください!


※このレシピは「伊賀土鍋 タジン」「陶珍菜(直火&電子レンジ対応)」でも
 作ることができます。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ふっくらさん」
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