長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋ごと食卓へ「白菜とホタテのクリームパスタ」


土鍋でソースを作ったら、そのままパスタと和えて食卓へ。
どうぞ「ビストロ土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「ビストロ土鍋」または空焚き可能な土鍋

<材料> 2〜3人分
□ 白菜 200g
□ 生ホタテ(貝柱) 3〜4粒(約90g)
□ ペンネなどお好みのショートパスタ 150g
□ しょうが(千切り) 少々
□ 牛乳 100nL
□ 生クリーム 100mL
□ 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
□ 酒 大さじ2
□ オリーブオイル 大さじ1
□ 黒こしょう 少々
【A】
□ 小麦粉 小さじ2
□ 酒 小さじ1

<作り方>
1 白菜は幅1.5cmのざく切りにする。
  ホタテは一口大に切り、【A】と和える(写真1)。

2 「ビストロ土鍋」にオリーブオイルをひいて中火にかけ(写真2)、
  しょうが・白菜を炒める。
  白菜がしんなりしてきたら1のホタテを加えてざっと混ぜ、
  ふたをして蒸し焼きにする。

3 2に酒・牛乳・生クリーム・鶏ガラスープを加え、よく混ぜる。
  とろみが出るまで煮詰め、味見をして薄いようなら塩(分量外)を足す。

4 3にゆでたてのパスタを加えて和え、お好みでこしょうをふっていただく。

ビストロ土鍋は洋風のお料理も映えるデザインです。
シチューやロールキャベツなど、ふだんのおかず作りにもご活用ください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ビストロ土鍋」
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