長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

土鍋でじっくりとる「野菜だし」


お料理の基本「だし」をとるための土鍋を作りました。
片口鍋で使いやすく、空焚きもできるのでさまざまな調理に活用できます。

どうぞ「だし土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「だし土鍋」または「みそ汁鍋」「コトコト」など肉厚成形の土鍋

<材料>
□ 野菜くず 300g
※野菜の皮や根元など、野菜を調理する際に捨ててしまう部分
□ 水 1000mL

<作り方>
1 野菜くずはよく洗う(写真1)。

2 「だし土鍋」に材料を入れ、ふたをして中強火(写真2)にかける。
  沸騰したら中火にして約10分煮込む。

3 火を止めて約10分余熱調理し、野菜くずを取り出す。
  だしはスープ・煮物・カレー・シチューなどに使う。

今回はセロリ、大根、にんじん、玉ねぎ、長いも、ごぼう、ねぎ、
キャベツ、パセリ、キノコを使いました。
野菜くずはたくさん用意しなくても、数種類でかまいません。

野菜の旨みと栄養を残さずいただく野菜だし、ぜひお試しください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「だし土鍋」

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