長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

recipeバトン 26. アンチョビパスタ


長谷園のお気に入り土鍋・調理器を使ったご自慢レシピ。
第26回のバトンを受け取ったのは、
長谷園 伊賀本店のスタッフ、高槻信子です。

彼女は長谷園のギャラリーで働き始めて11年の
頼りになるベテランスタッフ。    
調理師の資格もあり、ささっとおつまみを作るのが大得意!
そんな彼女がおすすめするのは「陶板鍋」。

長谷園にはたくさんの「陶板鍋」があります。
「ふっくらさん」「タジン」「ビストロ土鍋」などなど…
空焚きできる「陶板鍋」は、ただ焼くだけでも
遠赤外線効果でふっくらジューシーに仕上がります。
もちろん鍋料理もでき、多用途でとっても便利なんです!
        
今回のレシピはお持ちの「陶板鍋」ならどれでもお作りいただける
「アンチョビパスタ」です。        
出来たてアツアツをそのまま食卓へどうぞ!

<高槻信子のお気に入り土鍋>
「陶板鍋」… 土鍋について詳しくはこちらから
「ビストロ土鍋」… 土鍋について詳しくはこちらから

<お気に入りの理由>
焼き物をする時はいつも「陶板鍋」が大活躍します。
カニや鶏肉などを蒸し焼きにしたり、
おもちを焼いたりするのもオススメです。

アンチョビパスタ
<材料>
□ アンチョビ(粗みじん切り) 20g
□ 春キャベツ(大きめにちぎる) 4枚
□ にんにく(粗みじん切り) 1片
□ 鷹の爪(種をぬく) 1本
□ パスタ(乾麺) 200g
□ オリーブオイル 適量
□ 塩 適量
□ こしょう 適量

<作り方>
1 パスタをたっぷりのお湯でアルデンテに茹でる。
  ※パスタを茹でる時の塩加減はお湯の量に対して約10%    

2 「陶板鍋」にオリーブオイル・鷹の爪・にんにくを入れて中弱火にかける。
  香りが出てきたらアンチョビ・春キャベツを加え、軽く炒める。

3 2に茹で上がったパスタと茹で汁少々を加え、さっとからめる。
  塩・こしょうで味をととのえて出来上がり。
 
<一言コメント>
「陶板鍋」で調理してそのまま食卓へ出せるので、
簡単で見栄えのするメニューです。
[高槻信子

次回のrecipeバトンは誰に渡されるのでしょう?
みなさま、お楽しみに!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶板鍋」 「ビストロ土鍋」

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