長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

煮干しだしで作る「季節の赤だし」


「だし」をとるための土鍋「だし土鍋」で赤だしを作りました。
どうぞ「だし土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「だし土鍋」または「みそ汁鍋」「コトコト」など
空焚きができ、肉厚成形の土鍋

<材料>
□ 煮干し 頭・ワタを除いて約30g
□ 水 1000mL
□ 三つ葉 1把
□ なめこ 1袋
□ 油揚げ 1枚
□ 赤味噌 適量

<作り方>
1 頭・ワタを除いた煮干しを「だし土鍋」に入れて中火にかけ、から煎りする。
  香ばしい匂いがしてきたら水を加えてふたをし、弱火にする。
  そのまま20〜30分加熱し、沸騰したら火を止めて約10分余熱調理する。

2 三つ葉はざく切りにする。油揚げは食べやすい大きさに切る。

3 キッチンペーパーを敷いたざるをボウルに重ねて1をこし、
  だしを土鍋に戻して中火にかける。
  沸騰したら火を止めて味噌を溶かし入れ、なめこ・三つ葉・油揚げを加える。
  ふたをして約5分蒸らす。

実は旬の食材で、ご家庭ごとの味をお楽しみください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「だし土鍋」

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