長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

魚焼きグリルで作る「いちごピザ」


魚焼きグリル×直火の器で作るおやつレシピ!
どうぞ「オーバルプレート」をご用意ください。


<使用土鍋>
「オーバルプレート 大」

<材料> 2枚分
□ いちご 6粒(約100g)
□ はちみつ 大さじ2 
□ カッテージチーズ 大さじ4
□ ミント 適宜

【A】
□ 薄力粉 100g
□ ベーキングパウダー 3g
□ 塩 少々
□ 砂糖 少々
□ オリーブオイル 小さじ1強
□ 水 60mL

<作り方>
1 いちごは洗ってへたをとり、マッシャーなどでつぶす。
  金属の小鍋などにいちごとはちみつを入れ、ふたをしないで火にかける。
  あくを取りながら中火〜弱火で煮詰め、トロッとしてきたら火からおろし、
  冷ましておく(ジャムのようになります)。

2 ボウルに水以外の【A】の材料を入れ(写真1)、手で混ぜる。
  少しずつ水を加え、粘りがなくなるまでこねる(写真2)。

3 2を2等分してそれぞれ丸め、打ち粉をした台に出し、めん棒でのばす。
  このとき「オーバルプレート」の底面と同じ形になるようにする(写真3)。

4 「オーバルプレート」に3の生地をひき、1のイチゴソース半量を塗り、
  カッテージチーズ大さじ2を散らす(写真4)。

5 4を魚焼きグリルに入れ、弱火で様子を見ながら8〜10分焼く。
  ※途中で生地の端が焦げてきたらアルミホイルで覆ってください。
  お好みでミントの葉を散らし、切り分けていただく(写真5)。
  もう一枚も3〜5の手順で同様に焼く。

レシピでは無水両面焼きタイプの魚焼きグリルを使いました。
水を入れて使うタイプの場合は、トースターで焼いてください。
こんがりクリスピーなフルーツピザ、ぜひお試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「オーバルプレート 大」

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