長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

だし土鍋で作る「あさりのリゾット」


「だし土鍋」は空焚きができるので、いろいろな調理に活用できます。
どうぞ「だし土鍋」をご用意ください。

<使用土鍋>
「だし土鍋」または「みそ汁鍋」「コトコト」など
空焚きができ、肉厚成形の土鍋

<材料>
□ あさり 1パック(250〜300g)
□ 玉ねぎ(あれば新玉ねぎ) 1個
□ 米 1カップ
□ にんにく 1/2かけ
□ パセリ 1枝
□ 酒 100mL
□ 牛乳 100mL
□ オリーブオイル 大さじ1
□ 塩 小さじ1
□ こしょう 適量

<作り方>
1 あさりは砂抜きし、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
  玉ねぎ・にんにく・パセリはみじん切りにする。

2 「だし土鍋」にあさり・酒を入れてふたをし、中火にかける。
  あさりの口が開いたらボウルを重ねたざるなどに上げ、汁と貝を分ける。
  汁は水(分量外)を足し、合わせて500mLにしておく。
  貝は身が乾かないようにホイルなどでくるんでおく。

3 空にした「だし土鍋」にオリーブオイル・にんにくを入れて中火で炒め、
  香りが立ってきたら玉ねぎ・米(研がずに加えます)を加える。
  米が透明になるまで炒めたら2の汁と水・塩を加え、ふたをする。
  沸騰したら弱火にして、ときどき混ぜながら約10分煮る。

4 3に牛乳・パセリ・2の貝を加えてさっと混ぜる。
  約2分加熱して火を止め、そのまま10分蒸らす。
  器に取り分け、お好みでこしょうをふる。

片口がついた土鍋なので、あさりを取り出す行程も容易です。
土鍋ごと食卓に運んで取り分け、アツアツをお楽しみください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「だし土鍋」

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