長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

recipeバトン 27. 長ネギとベーコンの簡単和風パスタ


長谷園のお気に入り土鍋・調理器を使ったご自慢レシピ。
第27回のバトンを受け取ったのは、
長谷園の営業担当、左橋次生です。

彼は「ガス火と土鍋」をキーワードに全国を駆け巡り、
各地で土鍋料理のデモンストレーションを開催したり、
土鍋についてのお話をさせていただいております。
今回はデモンストレーションでご好評をいただいているレシピの中から
簡単パスタをご紹介いたします。

使う土鍋は「ビストロ土鍋」。
この土鍋は「陶板鍋」のひとつで、空焚きが可能な土鍋。
普段使いしやすい大きさやデザインにこだわって作ったものです。
土鍋でササッと作ったパスタを食卓に温かいまま出すと
簡単なお料理でも見栄えのよいおもてなし料理になります。

今回のレシピはお持ちの「陶板鍋」ならどれでもお作りいただけます。
ぜひお試しください。

<左橋次生のお気に入り土鍋>
「陶板鍋」… 土鍋について詳しくはこちらから
「ビストロ土鍋」… 土鍋について詳しくはこちらから

<お気に入りの理由>
「陶板鍋」は空焚きができるので幅広い料理に対応します。
ガスの火と土鍋が織り成すコラボレーションを楽しんでください。

長ネギとベーコンの簡単和風パスタ
<材料> 2人分
□ 長ネギ 1本
□ ベーコン(塊) 50g
□ にんにく 1かけ
□ 鷹の爪 1本
□ オリーブオイル 大さじ3
□ 白だし 大さじ2
□ こしょう 適量
□ ロングパスタ(1.4mm) 170〜200g

<作り方>
1 パスタをたっぷりのお湯でアルデンテに茹でる。
  (パスタを茹でる時の塩加減はお湯の量に対して約10%)

2 長ネギは大きめの斜め切り、ベーコンは1cm幅に切っておく。

3 「ビストロ土鍋」にオリーブオイル・にんにく・鷹の爪を入れ
  中強火にかけ、香りが立ってきたら2を入れて軽く炒める。

4 3に茹でたてのパスタと茹で汁少々を加えて混ぜ、
  白だしで味をととのえる。
  最後にブラックペッパーをふりかけて出来上がり。
 
<一言コメント>
“土鍋でパスタ”その意外性に人が集まる時にも
盛り上がりますよ!
[左橋次生]

次回のrecipeバトンは誰に渡されるのでしょう?
みなさま、お楽しみに!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶板鍋」 「ビストロ土鍋」

レシピ募集フォームリンクバナー
 
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< だし土鍋で作る「あさりのリゾット」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | かまどさんでおかず作り「新じゃがと牛肉の煮込み」 >>

このページの先頭へ