長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

かまどさんでおかず作り「新じゃがと牛肉の煮込み」


肉厚な炊飯土鍋「かまどさん」は、その余熱力を活用すれば
煮込みなどのおかずも上手に作れます。

どうぞ「かまどさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き
※中ふたは使いません。

<材料>
□ 新じゃが(小さめ) 500g
□ 牛肉(カルビなど焼き肉用) 200g
□ にら 1束(約60g)
【A】
□ 薄口しょうゆ 大さじ1と1/2
□ 砂糖 大さじ1と1/2
□ オイスターソース 大さじ1
□ 水 100mL
□ しょうが(千切り) 少々

<作り方>
1 新じゃがはタワシでこすってよく洗い、芽が出ていれば除いて
  皮付きのまま半分に切る。にらはざく切りにする。
  牛肉は大きめの一口大に切る。

2 ボウルに【A】を入れてよく混ぜ、1の牛肉を漬け込む。
  約10分おき、下味をつける(写真1)。

3 「かまどさん」に新じゃが・2の牛肉を汁ごと入れ(写真2)
  上ふたをして(中ふたは使いません)中強火にかける。
  沸騰したら中火にして、ときどき混ぜながら約10分煮込む。

4 3にニラを加えてざっと混ぜ、再沸騰したら火を止める。
  ふたをしたまま20分〜完全に冷まし、余熱調理する。

 詳しい炊き方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「かまどさん」
 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。

みずみずしい新じゃがに牛肉のコクをプラスした簡単煮込みです。
お試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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