長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

かまどさんでおかず作り「春野菜のシンプルシチュー」


肉厚な炊飯土鍋「かまどさん」は、その余熱力を活用すれば
煮込みなどのおかずも上手に作れます。

どうぞ「かまどさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き
※中ふたは使いません。

<材料>
□ 新にんじん 1本
□ 新玉ねぎ(中サイズ) 1個
□ 新じゃが(中サイズ) 2個
□ 春キャベツ 1/4個(約200g)
□ グリンピース 1パック(さやから外して80〜100g)
□ ハム 60g
□ 水 600mL
□ コンソメスープの素(固形) 1個
□ 塩 小さじ1

<作り方>
1 新じゃがはタワシでこすってよく洗い、芽が出ていれば除いて
  皮付きのまま半分に切る。
  玉ねぎ・にんじんは皮をむいて縦半分に切る。
  キャベツは芯を落とさずに縦半分に切る。

2 「かまどさん」に玉ねぎ・にんじんを入れ(写真1)
  水を加えてふたをし、中強火にかける。
  沸騰したら弱火にして10分煮込む。

3 2にコンソメスープの素・じゃがいも・キャベツを加え、
  ふたをして火加減を中強火にする。
  沸騰したら弱火にして10分煮込む。

4 3にグリンピース・ハム・塩を加え、ふたをして火加減を中強火にする。
  沸騰したら弱火にして10分煮込み、火を止めて一度完全に冷ます。

5 温め直し、取り分けていただく(写真2)。

 詳しい炊き方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「かまどさん」
 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。

煮えにくいもの・トロトロにしたいものから順に煮込むことがポイント。
肉厚な「かまどさん」は余熱でしっかり食材に火を通します。
春ならではの野菜たっぷりシチュー、ぜひお試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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