長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

バターライスが味の決め手「ステーキプレート」


「かまどさん」で炊いたバターライスにステーキを付け合わせ、
ワンプレートメニューに仕上げました。

どうぞ「かまどさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き

<材料> ※バターライスは約4人分できます
□ 米 2合
□ バター 15g
□ パセリ 30g(2枝分・葉を摘んで)
□ ナンプラー 小さじ1
□ 牛赤身肉(ステーキ用) 1枚(約70g)×人数分
□ 黒こしょう 少々
【A】
□ 薄口しょうゆ 大さじ2
□ 塩 小さじ1/2

<作り方>
1 パセリはみじん切りにする。
  牛肉は室温に1時間ほどおき、常温に戻しておく。
  【A】を合わせてよく混ぜる。

2 「かまどさん」に研いで水気をきった米を入れ、
  ナンプラーと水(分量外)を合わせて400mLになるよう水加減し、
  20分浸水する。

3 一度ふたを開けてバターをのせ(写真1)、中ふた・上ふたをセットする。
  中強火で約12分炊き(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1分が目安)、
  火を止めて20分蒸らす。ふたを開けてパセリを加え、よく混ぜる。

4 十分に熱したフライパンに油をひき、牛肉を好みの加減に焼く。
  焼きたてをすぐに【A】に浸け、約5分味を馴染ませる。
  食べやすい大きさに切り、バターライスと共に皿に盛る。
  お好みで黒こしょうをかけていただく。

 詳しい炊き方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「かまどさん」
 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。

パセリの他、大葉やクレソンなども合います。お試しください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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