長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

おうちで簡単スモーク!「塩鮭のスモークとサラダ」


塩鮭をただ焼くのではなく、スモークにしてみませんか。
たっぷりのサラダを添えれば、おもてなしにもぴったりな一品に!
どうぞ「いぶしぎん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「いぶしぎん ミニ」
※大、小サイズをご使用の場合は調理時間・方法が少し異なります。
 詳しくは当サイトのその他のいぶしぎんレシピ、または
 土鍋に添付しているレシピ帖をご参照ください。

<その他の道具など>
チップ 5g(ひとつまみ程度)
アルミホイル(10cm角サイズに切っておきます) 2枚

<材料> 
□ 塩鮭 1切(約100g)
□ きゅうり 1本
□ トマト 1/2〜1個(約80g)
□ カイワレ菜 1パック
□ 玉ねぎのみじん切り 少々
□ こしょう 少々
【A】
□ バルサミコ酢 小さじ1
□ オリーブオイル 小さじ2
□ 塩 小さじ1/3

<作り方>
1 塩鮭は冷蔵庫から出して30分おいて常温にし、水気を拭き取る。
  ウロコなどを除き、大きめの一口大に切る。
  きゅうり・トマトは食べやすい大きさに切る。
  カイワレ菜は根元を落とし、さっと洗って水気をきる。
  【A】を合わせてよく混ぜておく。

2 「いぶしぎん」の底に10cm角にしたアルミホイルを敷いてチップを広げ、
  さらにチップにアルミホイルをかぶせて汁受けにする。
  上下の網に1の塩鮭を並べる。

3 コンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、ふたをしないで強火にかける。
  約7分加熱し(煙が出てきたらふたをし、ふたの溝に水を注ぐ)、
  火を止めてそのまま3分蒸らす。
  ※ふたの縁から煙が出てきたら溝に水を注いでください。
   溝に水を差すことで密閉させ、煙を外に逃がしません。
   ウォーターシールの効果で外気を遮断し煙を閉じこめるため、
   少量のチップで釜全体を燻すことができます。

  「いぶしぎん」は蓄熱力の高い伊賀焼のエコロジーな燻製器です。

4 ふたを開けて鮭を皿に盛る。
  1の野菜を【A】でよく和えて鮭の横に盛り付け、
  お好みで全体にこしょうをふる。

しっかり塩味のついた塩鮭は「おうちスモーク」にぴったり!
ぜひお試しください。


「いぶしぎん」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「いぶしぎん」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「いぶしぎん ミニ」

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