長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

手作りならではの美味しさを「イカのスモーク」


そろそろビールが美味しくなる季節。
手作りの絶品おつまみを作って楽しみませんか。
どうぞ「いぶしぎん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「いぶしぎん 小」
※大、ミニサイズをご使用の場合は分量を調整してください。

<その他の道具など>
チップ 5g(ひとつまみ程度)
アルミホイル(10cm角サイズに切っておきます) 1枚

<材料> 
□ スルメイカ 1ぱい
□ 塩 適量

<作り方>
1 スルメイカは胴に指を入れて丁寧に内臓を取り出す。
  軟骨を引き抜き、中を洗ってえんぺらを外し、皮をむく。
  足は目の下で切り離し、くちばしを除く。
  胴も足も食べやすく切り、全体に塩をふって約5分おき、水気を拭く。

2 1のイカを上下の網に重ならないように並べ(写真1)、
  網ごとオーブントースターに入れて低温で5分ほど下焼きする(写真2)。
  トースターから取り出したらそのまま10分ほどおき、冷ます。
  イカの表面に浮いた水分を拭き取り、もう一度上から塩をふる。

3 「いぶしぎん」の底に10cm角にしたアルミホイルを敷いてチップを広げ、
  イカを並べて下焼きをした上下の網をセットする(写真3)。

4 コンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、ふたをしないで強火にかける。
  7〜8分加熱して煙が出てきたらふたをし、ふたの溝に水を注ぐ。
  さらに2〜3分加熱し、火を止めてそのまま10分蒸らす。
  ※ふたの縁から煙が出てきたら溝に水を注いでください。
   溝に水を差すことで密閉させ、煙を外に逃がしません。
   ウォーターシールの効果で外気を遮断し煙を閉じこめるため、
   少量のチップで釜全体を燻すことができます。

  「いぶしぎん」は蓄熱力の高い伊賀焼のエコロジーな燻製器です。

5 ふたを開けて(写真4)イカを皿に盛る。

先に焼いておくことでスモークのえぐみを感じない美味しい仕上がりになります。
塩味もしっかりつきます。お試しください!


「いぶしぎん」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「いぶしぎん」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「いぶしぎん 」

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