長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

旬の食材をスモークに「肉巻きアスパラの燻製」

柔らかい旬のアスパラを絶品おつまみにしました。
どうぞ「いぶしぎん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「いぶしぎん ミニ」
※大、小サイズをご使用の場合は調理時間・方法が少し異なります。
 詳しくは当サイトのその他のいぶしぎんレシピ、または
 土鍋に添付しているレシピ帖をご参照ください。

<その他の道具など>
チップ 5g(ひとつまみ程度)
アルミホイル(10cm角サイズに切っておきます) 2枚

<材料> 
□ アスパラ 4〜6本(約60g)
□ 豚バラ薄切り肉 4枚(約80g)
□ 塩・こしょう 適量
□ レモン 適量

<作り方>
1 アスパラは洗って水気をよく拭き、根元を5cm切り落とす。
  半分に分け、それぞれを豚肉2枚で巻く(写真1)。

2 1に塩・こしょうをしっかりかけ、4等分に切る。

3 「いぶしぎん」の底に10cm角にしたアルミホイルを敷いてチップを広げ、
  さらにチップにアルミホイルをかぶせて汁受けにする。
  上下の網に2を並べる。

4 コンロに「いぶしぎん」を水平にセットし、
  ふたをしないで強火にかける(写真2)。
  約7分加熱し(煙が出てきたらふたをし、ふたの溝に水を注ぐ)、
  火を止めてそのまま3分蒸らす。
  お好みで出来上がりにレモンをしぼっていただく。
  ※ふたの縁から煙が出てきたら溝に水を注いでください。
   溝に水を差すことで密閉させ、煙を外に逃がしません。
   ウォーターシールの効果で外気を遮断し煙を閉じこめるため、
   少量のチップで釜全体を燻すことができます。

  「いぶしぎん」は蓄熱力の高い伊賀焼のエコロジーな燻製器です。

アスパラの水気をしっかりふくこと・塩を濃いめにすることがポイントです。
簡単にできますので、ぜひお試しください!


「いぶしぎん」の詳しい使い方は、
こちらの動画を参考にしてください。→ 長谷園紹介動画「いぶしぎん」

※読み込みに時間がかかる場合がございます。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「いぶしぎん ミニ」

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