長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

美味しい組み合わせ「豚肉と梅干しの炊き込みごはん」


肉の旨みに梅肉の酸味がよく合う炊き込みごはんです。
どうぞ「かまどさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「かまどさん」3合炊き

<材料>
□ 白米 2合
□ 豚ロース肉(トンカツ用) 1枚(約100g)
□ 梅干し 大1粒(種を除いて約15g)
□ パセリ 1〜2枝(葉の部分のみで約10g)
□ 塩 小さじ1/2
□ 黒こしょう 少々
【A】
□ 水 400mL
□ コンソメスープの素(固形) 1個(5g)

<作り方>
1 豚肉に塩をまぶしてラップでくるみ、冷蔵庫で一晩おく。

2 金属の鍋などに【A】を入れて火にかける。
  沸騰したら火を止め、スープの素を溶かして冷ましておく。
  1の豚肉は軽く水気を拭き、小さめの一口大に切る。
  梅干しは種を取り除く。パセリはみじん切りにする。

3 「かまどさん」に研いで水気をきった米・【A】・梅干し・
  豚肉を入れ(写真1)、中ふた・上ふたをセットして
  20分浸水させる。

4 中強火で約12分炊き(ふたの穴から蒸気が勢いよく出て1分が目安)、
  火を止めて20分蒸らす。
  パセリを加えてよく混ぜ、器に盛って黒こしょうをふる。

 詳しい炊き方を動画でご覧いただけます。→ 長谷園紹介動画「かまどさん」
 ※読み込みに時間がかかる場合がございます。

梅干しの酸味が爽やかな炊き込みごはんです。お試しください。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「かまどさん」

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