長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ビールのお供に「香菜たっぷりチキンソテー」


ビールのおつまみにピッタリな、野菜たっぷりのチキンソテーです。
どうぞ「ふっくらさん」をご用意ください。


<使用土鍋>
「ふっくらさん 小」

<材料> 2〜3人分
□ 鶏もも肉 1枚(約250g)
□ 玉ねぎ 1/2個
□ 香菜 1袋
【A】
□ オリーブオイル 大さじ1
□ にんにく(すりおろし) 1/2かけ分
□ 塩 小さじ1/2
□ こしょう 少々
【B】
□ バルサミコ酢 大さじ1/2
□ しょうゆ 大さじ1/2

<作り方>
1 鶏肉は大きめの一口大に切り、【A】をまぶして10分おく。
  玉ねぎは5mm厚に切る。香菜はざく切りにする。
  【B】は合わせておく。

2 「ふっくらさん」を中強火にかけ、2分予熱する。
  1の鶏肉を皮目から入れ、ふたをしないで2分焼く。
  裏面も同様に焼く。

3 2の鶏肉を端に寄せて玉ねぎを加え、軽く炒める。
  玉ねぎに鶏肉をのせるようにしてふたをし、弱火で2分加熱する。

4 3に【B】を回しかけて軽く混ぜ、強火で約1分煮詰める。
  火を止めてふたをして、約3分余熱調理する。

5 4に香菜を加え、軽く混ぜ合わせていただく。

香菜がたっぷり入るので、脂の多い鶏もも肉もさっぱりいただけます。
香菜は「ふっくらさん」を食卓に運んでから加え、
食べる直前に混ぜ合わせるのがおすすめです。お試しください!


※このレシピは「陶珍菜(直火&電子レンジ対応)」など陶板鍋でも
 作ることができます。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「ふっくらさん」

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