長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

魚焼きグリルで作る「オクラの肉巻きフライ風」


魚焼きグリルで作るノンフライレシピです。
どうぞ「オーバルプレート」をご用意ください。


<使用土鍋>
「オーバルプレート 大」

<材料>
□ オクラ 6本
□ 豚バラ薄切り肉 3枚(約60g)
□ 塩・こしょう 適量
□ 小麦粉 適量
□ 卵 1個
□ パン粉 適量

<作り方>
1 オクラは洗って水気を拭き、へたの黒い部分を除く。
  豚肉は半分に切る。卵は溶きほぐす。

2 オクラに豚肉を巻き付けて塩こしょうし(写真1)、
  小麦粉→卵→パン粉の順に付ける。

3 「オーバルプレート」を魚焼きグリルに入れて強火で約3分予熱し、
  2を3本ずつのせて全面にこんがり焼き色が付くまで
  返しながら焼く(約6分)。残りの3本も同様に焼く。
  ※2回目は落ちたパン粉を取り除いてから焼いてください。

4 半分に切り、お好みでソースなどをかけていただく。

忙しい朝のお弁当のおかずにもおすすめです。

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「オーバルプレート 大」

レシピ募集フォームリンクバナー
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< ビールのお供に「香菜たっぷりチキンソテー」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | さっぱり味の「オクラ入り切り干し大根」 >>

このページの先頭へ