長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

夏野菜で簡単おつまみ「夏野菜の旨み和え」


「浅漬器」で下ごしらえをすませたら、さっと和えるだけ。
どうぞ「浅漬器」をご用意ください。


<使用土鍋>
「浅漬器」

<材料>
□ なす 2本
□ きゅうり 1本
□ 大葉 5枚
□ 塩 小さじ1弱
【A】
□ しょうゆ 小さじ1
□ 酢 小さじ1
□ ごま油 小さじ1
□ 塩昆布 適量

<作り方>
1 なす・きゅうりは一口大の乱切りにする。
  なすは約5分水にさらして、ざるに上げて水気をきる。
  大葉は千切りにする。

2 「浅漬器」に1を入れ、塩を加えて軽く混ぜる。
  重石・ふたをして冷蔵庫で約2時間おく。

3 2の野菜を取り出し、ぎゅっと絞って水気をきる。
  ボウルなどに入れ、【A】を加えてよく和える。

和えてから10分ほど休ませると味が馴染んで美味しくなります。
お試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「つけもの名人・浅漬け器」

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