長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

【投稿レシピ】かぼちゃ☆豆乳プリン


<使用土鍋>
「エッグベーカー 大」

<材料> 1人分
□ かぼちゃ 30g
□ 豆乳 35mL
□ 牛乳 35mL
□ 粉ゼラチン(ふやかし不要のもの) 3g
(お好みの固さでOK)

<作り方>
1 かぼちゃは柔らかくなるまで蒸す(電子レンジで加熱してもOK)。
  皮を除いてボウルに入れ、スプーンで粗くつぶす(裏ごしでもOK)。
 
2 豆乳・牛乳を「エッグベーカー」に入れて弱火にかける。
  沸騰しそうになったら火を止め、粉ゼラチンを加えてよく混ぜる。

3 2に1のかぼちゃを加えてよく混ぜる。冷蔵庫で冷やし固める。

材料を増やせば、大きい土鍋でも作れます。
豆乳とかぼちゃでほんのりとした甘みがおいしいです。
お砂糖を加えたり、メープルシロップや黒蜜をかければ、スイーツに。
ポン酢やお醤油をかければお惣菜レシピにも。
離乳食や高齢者の方にも食べやすい一品です。
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< 長谷園よりごあいさつ | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | 秋の実りを楽しむ「雑穀入りおはぎ」 >>

このページの先頭へ