![]() 夏におすすめのおつまみ「シーフードと野菜のマリネ」![]() 「浅漬器」を使って、魚介の旨みを活かしたおつまみを作りました。 どうぞ「浅漬器」をご用意ください。 <使用土鍋> 「浅漬器」 <材料> 【A】 □ きゅうり 2本 □ セロリ 1本(葉は除く) □ にんじん 1/2本 □ 玉ねぎ 1/4個 □ ゆでだこ 100g 【B】 □ あさり 250g □ にんにく(みじん切り) 1かけ分 □ オリーブオイル 大さじ1 □ 酒 大さじ2 □ 酢 大さじ2 □ 塩 小さじ1 □ 砂糖 少々 <作り方> 1 きゅうり・セロリは食べやすい大きさに切る。 にんじんは千切りに、玉ねぎは薄切りにする。 たこはぶつ切りにする。 あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。 2 フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火でじっくり炒める。 にんにくが色づいてきたらあさり・酒を加えて酒蒸しにする。 あさりの口が開いたら火を止めて軽く蒸らし、あさりの殻を除く。 3 2に【B】の残りの材料を全部加えて中火にかけ、軽く煮詰める。 火を止めて少し冷まし、あら熱をとる。 4 「浅漬器」に【A】を詰め(写真1)、上から3を注ぐ(写真2)。 重石・ふたをして冷蔵庫に入れ、約2時間漬け込む。 ※途中で1〜2回混ぜてください。 ![]() 5 お好みで黒こしょう(分量外)をふっていただく。 魚介の旨みとにんにくのコクを活かした簡単マリネです。ワインにぴったり! 海老やイカを加えても美味です。お試しください。 <ご紹介した土鍋はこちらから> 「つけもの名人・浅漬け器」 ![]() ![]() ![]() |
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