長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

夏におすすめのおつまみ「シーフードと野菜のマリネ」


「浅漬器」を使って、魚介の旨みを活かしたおつまみを作りました。
どうぞ「浅漬器」をご用意ください。


<使用土鍋>
「浅漬器」

<材料>
【A】
□ きゅうり 2本
□ セロリ 1本(葉は除く)
□ にんじん 1/2本
□ 玉ねぎ 1/4個
□ ゆでだこ 100g
【B】
□ あさり 250g
□ にんにく(みじん切り) 1かけ分
□ オリーブオイル 大さじ1
□ 酒 大さじ2
□ 酢 大さじ2
□ 塩 小さじ1
□ 砂糖 少々

<作り方>
1 きゅうり・セロリは食べやすい大きさに切る。
  にんじんは千切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  たこはぶつ切りにする。
  あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う。

2 フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火でじっくり炒める。
  にんにくが色づいてきたらあさり・酒を加えて酒蒸しにする。
  あさりの口が開いたら火を止めて軽く蒸らし、あさりの殻を除く。

3 2に【B】の残りの材料を全部加えて中火にかけ、軽く煮詰める。
  火を止めて少し冷まし、あら熱をとる。

4 「浅漬器」に【A】を詰め(写真1)、上から3を注ぐ(写真2)。
  重石・ふたをして冷蔵庫に入れ、約2時間漬け込む。
  ※途中で1〜2回混ぜてください。

5 お好みで黒こしょう(分量外)をふっていただく。

魚介の旨みとにんにくのコクを活かした簡単マリネです。ワインにぴったり!
海老やイカを加えても美味です。お試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「つけもの名人・浅漬け器」

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