長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ノンフライでラクラク&ヘルシー「カレー風味の唐揚げ」


2014年8月発売の「グリル鍋 オーバル」は
直火調理だけでなく、魚焼きグリルでノンフライメニューなど
パーツの組み合わせ方で多機能に使える土鍋です。

どうぞ「グリル鍋 オーバル」をご用意ください。

<使用土鍋>
「グリル鍋 オーバル」の浅鍋
※「グリル鍋 オーバル」は浅鍋・深鍋・ふたの3点がセットです。

<材料>
□ 鶏もも肉 約250g
□ 片栗粉 大さじ2
□ カレー粉 大さじ1
□ ピーマン 2個
□ レモン(くし形に切る) 1切れ
【A】
□ 酒 大さじ2
□ しょうゆ 大さじ1
□ 塩 少々
□ にんにく(すりおろし) 少々

<作り方>
1 鶏肉は一口大に切る。
  ピーマンは半分に切り、種とへたを除く。

2 【A】をボウルなどに入れてよく混ぜ、鶏肉を約30分漬け込む(写真1)。
  汁気を切り、よく混ぜた片栗粉・カレー粉をまぶす。

3 「グリル鍋 オーバル」の浅鍋を魚焼きグリルに入れ、
  強火で約3分予熱する。
  鶏肉とピーマンを半量ずつのせ(写真2)、鶏肉の表面がパリッとするまで
  返しながら焼く(約10分)。残りの鶏肉とピーマンも同様に焼く。

4 器に盛り、レモンを添えていただく。

おつまみのほか、お弁当のおかずにもぴったり。
忙しい朝にもぜひご活用いただきたい土鍋です。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「グリル鍋 オーバル」

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