長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

recipeバトン 32. 卵と野菜のココット


長谷園のお気に入り土鍋・調理器を使ったご自慢レシピ。
第32回のバトンを受け取ったのは、
長谷園の営業担当、藤井孝幸です。

伊賀をこよなく愛する入社10年目の彼は
時にはスーツで営業活動を行い、
また時にはエプロンをつけて土鍋料理教室の助手を務めます。
そんな彼がご紹介するレシピは    「卵と野菜のココット」。
「プチ鍋」を使って、男子でも簡単に美味しく作れる電子レンジ料理です。

「プチ鍋」は電子レンジ・ガスの直火・オーブントースターなどで
ちょっとしたおかずを作るのに重宝する手のひらサイズの土鍋です。
今回ご紹介するココットは朝食のトーストにも、
お酒のおつまみにもピッタリです。
とっても簡単に作れますので、ぜひお試しください。

<藤井孝幸のお気に入り土鍋>
「プチ鍋」… 土鍋について詳しくはこちらから

<お気に入りの理由>
できあがりをそのまま食卓に出すと、見た目にも可愛いのが
「プチ鍋」のいいところです!

卵と野菜のココット
<材料>
□ 卵 1個
□ ブロッコリー 40g
□ トマト 1/3個
□ カマンベールチーズ 20g
□ 塩・こしょう 少々
□ オリーブオイル 適量

<作り方>
1 ブロッコリー・トマト・カマンベールチーズを一口大に切る。

2  「プチ鍋」にオリーブオイルを入れ、
  ブロッコリー・トマト・塩・こしょうを加える。
  全体を軽く和えてふたをする。    

3 2を電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。    

4 3を一度取り出し、卵・カマンベールチーズを加えて
  塩・こしょうをふる。
  ※卵の黄身に楊子で2〜3箇所穴を開ける。

5 ふたをしてさらに電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
 
<一言コメント>
電子レンジでチンするだけの簡単レシピです。
塩・こしょうは少し多めの方がおすすめです。

[藤井孝幸]

次回のrecipeバトンは誰に渡されるのでしょう?
みなさま、お楽しみに!

<ご紹介した土鍋はこちらから>
「プチ鍋」

レシピ募集フォームリンクバナー
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< ノンフライでラクラク&ヘルシー「カレー風味の唐揚げ」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | アジア風「さんまの香菜パン粉焼き」 >>

このページの先頭へ