長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

ノンフライ「鶏から揚げ香味だれ」


「グリル鍋 オーバル」はノンフライメニューが得意。
魚焼きグリルやトースターで手軽に楽しめるレシピです。

どうぞ「グリル鍋 オーバル」をご用意ください。

<使用土鍋>
「グリル鍋 オーバル」の浅鍋
※「グリル鍋 オーバル」は浅鍋・深鍋・ふたの3点がセットです。

<材料>
□ 鶏もも肉 1枚(約220g)
□ 塩 少々
□ 酒 大さじ1
□ 片栗粉 大さじ2
【A】
□ 万能ねぎ 2本
□ しょうゆ 大さじ1半
□ レモン汁 1/4個分
□ 砂糖 小さじ1/2
□ 粉山椒 適量

<作り方>
1 鶏肉は一口大に切って塩・酒をもみ込み、汁気をきって片栗粉をまぶす。
  万能ねぎは小口切りにする。
  【A】をボウルなどで合わせてよく混ぜる。

2 「グリル鍋 オーバル」の浅鍋を魚焼きグリル(またはトースター)に入れ、
  強火で約3分予熱する。
  鶏肉をのせ、鶏肉の表面がパリッとするまで返しながら焼く(約10分)。

3 【A】を鶏肉の上に適量かけていただく。

粉山椒の量はお好みで調整してください。
お弁当のおかずやおつまみにぴったりのメニューです。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「グリル鍋 オーバル」

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