長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

簡単・美味しい「具だくさんとろろごはん」


電子レンジでのごはんの温め直しに最適な「陶珍」。
簡単で、さっぱりいただける丼メニューをご紹介します。
どうぞ「陶珍」をご用意ください。


<使用土鍋>
「陶珍」小 2個

<材料> 2人分
□ 冷やごはん 陶珍に半分程度ずつ入れ、冷蔵庫で保存
□ もみのり 適量
【A】
□ 長いも(すりおろす) 70g
□ オクラ(薄切り) 3本分
□ たらこ(薄皮を除く) 30g
□ イカ(刺身用・細切り) 30g
□ 納豆 1パック
□ 白だし 大さじ1

<作り方>
1 前日などに炊いて「陶珍」に入れ、冷蔵庫で保存していたごはんを
  1つずつ電子レンジ(500W)で3分加熱する。
  【A】を合わせてよく混ぜ合わせる。

2 1の「陶珍」のふたを開け、【A】を等分に分けてのせる。
  再度ふたをして1〜2分蒸らし、もみのりをかけていただく。

「陶珍」で温め直したごはんは炊きたてのような美味しさです。
お試しください!


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「陶珍」

レシピ募集フォームリンクバナー
Copyright (C) 2007〜 長谷園 all Rights Reserved.
<< ノンフライ「鶏から揚げ香味だれ」 | 「長谷園の週刊webレシピ」トップへ | recipeバトン 33. マカロニカレーグラタン >>

このページの先頭へ