長谷園の週刊webレシピ

『長谷園の週刊webレシピ』は「食卓は遊びの広場だ」をコンセプトに、
楽しくておいしい旬の土鍋レシピをお届けします。
毎週金曜日更新です。

グリル鍋オーバルで作る「ローストチキン&ポテト」


「グリル鍋 オーバル」はパーツの組み合わせ方で
いろいろなメニューを作ることができる土鍋です。

どうぞ「グリル鍋 オーバル」をご用意ください。

<使用土鍋>
「グリル鍋 オーバル」の浅鍋・深鍋
※「グリル鍋 オーバル」は浅鍋・深鍋・ふたの3点がセットです。

<材料>
□ 鶏もも骨付き肉 2本
□ じゃがいも 2〜3個
□ ローズマリー 2枝
□ にんにく 1かけ
□ 塩 小さじ1
□ オリーブオイル 大さじ1

<作り方>
1 鶏肉は調理する30分前に冷蔵庫から出し、常温にする。
  じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま4等分に切る。
  ローズマリーは葉をちぎっておく。
  にんにくは薄切りにする。

2 材料を全て大きめのボウルなどに入れ、
  よくもみ込んで全体をなじませ、そのまま15分おく。

3 「グリル鍋 オーバル」の浅鍋に2を詰める(写真1)。
  深鍋をふたにして強火にかけ(写真2)、4分加熱する。

4 火加減を弱火にしてさらに15分加熱し、
  火を止めて10分余熱調理する。
  お好みでこしょう(分量外)をふっていただく。

浅鍋の底面が波状なので焦げつきにくく、しっとりしたローストができます。
おもてなしにもぴったりです。お試しください。


<ご紹介した土鍋はこちらから>
「グリル鍋 オーバル」

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